фото 12

«Эмиграция — это всегда сложно»

Интервью с Юлией Мартиновой — учителем музыкальной школы, которая переехала со своим сыном из России в Германию на постоянное место жительства. Интервью посвящено вопросу миграции и адаптации в другой стране.

Почему вы переехали в Германию?

Я приехала в Германию как поздний переселенец. Раньше на территории России было целое немецкое поселение. Мои родственники были поволжскими немцами. Первая волна эмиграции была в 1992 году, тогда большинство российских немцев уехали в Германию на постоянное место жительства. Я приехала немного позже.

Когда Вы получили гражданство Германии?

Гражданство Германии я получила здесь, приехав в страну в 2015 году.

С какими трудностями Вы столкнулись, переехав жить в Германию?

Эмиграция — это всегда сложно. В первую очередь, это сложно психологически, потому что какая бы ни была хорошая, благополучная страна, все равно — это другая страна. Приходится привыкать. Привыкать к другому языку. Привыкать делать все не так, как ты привык делать в своей стране. Многие вещи были удивительны, непривычны. Например: поход к врачу. Если мы привыкли ходить к врачу в поликлинику, записываться на прием, то здесь каждый врач может принимать в любом торговом центре. То есть именно там находятся врачебные кабинеты.

Здесь все магазины — и продуктовые, и промтоварные — не работают по воскресеньям. Нет такого большого количества магазинов. Ну, конечно же, языковой барьер, особенно, поначалу. Каждый поход в учреждение или к врачу — это было очень сложно, потому что приходилось объясняться на другом  языке, который еще тогда был не совсем хорошо изучен. Ну, и, конечно, проблема общения, потому что здесь немножко не такие взаимоотношения между людьми. В России как-то попроще.

Кто из Ваших родственников были немцами?

У меня мама — лицо немецкой национальности. Мой дедушка был репрессирован в годы войны, в 1941-ом и был сослан в Челябинскую область на, можно сказать, каторжные работы, куда были сосланы большинство поволжских немцев. Они были сосланы в Казахстан, на Урал и в Сибирь.

Когда Вы приехали в Германию, как государство способствовало Вашей адаптации в обществе?

После переезда из России в Германию я прошла процедуру признания моих документов. Есть такой неподалеку от Геттингена городок Фридланд, куда приезжают все приглашенные, проходят процедуру признания себя как лица немецкой национальности. Потом мне дали распределение в Гамбург. Я поехала туда с этим документом, получила прописку и уже дальше приходилось обходить все соответствующие инстанции. Пришлось встать на учет и получать пособие по безработице. Открыть счет в банке, на который перечисляется пособие по безработице, оформить медицинскую страховку, которую оплачивает job-центр. И благодаря этой медицинской страховке я могу лечиться у любого врача Германии и получать любую медицинскую помощь в любом учреждении.

Бесплатно?

Да, конечно.

Планируйте ли Вы переучиваться, чтобы работать в Германии?

Пока нет. Мне придется доучиваться по своей профессии, чтобы, допустим, я могла работать в детском саду с детьми или в каком-то другом учреждении. Это уже будет зависеть от меня, куда я пойду учиться дальше. То есть это называется вайтер-билдинг — дальнейшее обучение с правом получения работы с немецкими детьми.

Иван Слепцов