Чесноков Девочка и мамонтенок (6)

КАННЫ — АРХАНГЕЛЬСК — второй успех архангельского школьника

Есть известное выражение: «Нельзя дважды войти в одну реку…» Но эти мудрые слова оказались не всегда верны…

Летом прошлого года на сайте Союза журналистов был размещён фильм архангельского школьника Дмитрия Чеснокова «Девочка и мамонтёнок» и сообщалось о получении им III места, диплома и медали на фестивале детского кинематографа в Каннах. Оказалось, что конкурс «LIMON» на лазурном берегу Франции проходит дважды в год – летом и зимой. Дмитрий, вопреки всем приметам и суевериям, послал на зимний фестиваль вторую серию, кинопродолжение ранее снятой истории с названием «Девочка и мамонтёнок – ЙЕТИ».

Именно за эту работу школьник из Архангельска стал Лауреатом и получил Первый приз, дипломы и золотую медаль детского фестиваля, и даже пришло приглашение на чествование победителей во Францию. Но стоимость такой поездки была запредельной, да и улицы зимнего Парижа были в осаде от протестующих «жёлтых жилетов», поэтому получение Главного Приза — фестивального кубка, пришлось отложить…

Дмитрию 14 лет, он ученик 8 «В» класса городской гимназии № 3 имени К. П. Гемп. Первой его работой был 45-минутный анимационный фильм «Приключения Васи Куролесова», снятый по повести известного детского писателя Юрия Коваля, который не вышел за пределы семейных просмотров. А затем два последующих фильма получили признание и высокие награды на мировом фестивале детского кинотворчества.

Постановочные игровые фильмы, столь высоко оценённые во Франции, снимались на летних каникулах, как говорится, «у бабушки в деревне». Жители небольшого городка Вельск, что расположился на живописных берегах рек Вага и Вель, не раз видели работу этой молодёжной киногруппы, одетой в очень экзотичные первобытные «костюмы» из кожи и мехов. У них были косматые волосы ниже пояса, все вооружены луками, стрелами и копьями с увесистыми каменными наконечниками. То они бьются с свирепым шерстистым носорогом, а потом «зализывают» полученные раны, затем плывут на плоту за целебным снадобьем, добывают драгоценный огонь или вживую, без услуг каскадёров катятся кубарем при невиданном катаклизме…

Всё действие происходит под голоса лесных зверей и птиц, гортанное пение шамана и монотонный, гипнотический ритм бубна. По замыслу автора постоянное движение, динамика сцен должна увлечь зрителя, сделать его участником этого первобытного действа.

И это произвело впечатление и на жюри французского кинофестиваля…

И все таинственные сцены оправданы и понятны, ведь фильмы рассказывают о далеком прошлом нашего края сразу после окончания Ледникового периода, о приключениях белого мамонтенка и храброй девочки Кии, которую играет сестра Дмитрия — третьеклассница Полина. Это фильм о добре и зле, о дружбе, которая побеждает любые самые сложнейшие испытания. В роли первобытных подростков Лео и Йети снимались юные жители Вельска – Антон Верещагин и Артём Лукин. В своих работах Дмитрий Чесноков выступает как режиссер, соавтор сценария, монтажер, звукорежиссер, играет роль подростка Рэя.

Для любого творческого человека — первое представление своих работ на суд зрителя – большое и очень волнительное испытание. Это своеобразный экзамен, за который на детском конкурсе в Каннах молодому автору из Архангельска поставили высший балл, а как оценят фильмы наши земляки?! Именно на этот вопрос мы сможем ответить 17 марта в 15:00 часов, когда в Добролюбовской библиотеке состоится первый общественный просмотр фильмов молодого режиссёра Дмитрия Чеснокова.

Добавить комментарий