i (5)

ОБРАЩЕНИЕ

Закон о СМИ наделил журналистов, как лиц, выполняющих общественный долг, целым рядом прав, многих из которых лишены другие граждане России.

Деятельность журналиста проходит по тонкой   грани закона, за которую запрещено выходить в целях уважения интересов и соблюдения гарантированных прав, охраны общественного порядка.

Архангельское отделение Союза журналистов России   не оставляет без принятия  мер реагирования поступившие  официальные  обращения  об ограничении   прав  журналистов   и свободы слова, установленные  законом.

Вместе с тем, обращаем внимание на следующие обстоятельства.

Журналисты имеют право присутствовать на несанкционированных и разрешенных  компетентными органами  митингах и демонстрациях,   а также в местах массовых беспорядков и массовых скоплений граждан.

Для посещения митинга  или демонстрации,  их  освещения в прессе  не требуется аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией или организаторами акции.

Однако во избежание внештатных ситуаций  журналисту рекомендуется:

Информировать главного редактора  СМИ о том, что он  в свободное от работы время собирается принять участие в определенном политическом мероприятии  в статусе несущего ответственность  на общих основаниях   гражданина РФ, а не  как лица, занятого  информационной  деятельностью с правовым  иммунитетом журналиста.

При получении задания редакции по освещению  митингов и демонстраций в  ходе  исполнения  своих профессиональных обязанностей  не  следует использовать  какого-либо рода   символику, экстремистскую атрибутику, плакаты и транспаранты,  закрывать масками и камуфляжем лицо, озвучивать  лозунги.
По возможности журналисту, работающему на месте проведения массовой акции, следует идентифицировать свой статус посредством размещения на одежде свободно распознаваемого опознавательного  знака «Пресса» которым его обеспечивает редакция  СМИ.

Журналист имеет право снимать и фотографировать лиц, участвующих в митинге, сотрудников органов полиции, осуществляющих охрану общественного порядка.

Сам процесс фото-, видеосъемки не является нарушением права на неприкосновенность частной жизни, права на изображение, не является и разглашением персональных данных лиц, изображенных на снимке.

Так как  журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручения редакций, имеют полное право на освещение  согласованных и несанкционированных  уполномоченными органами власти  массовых мероприятий, то  препятствие журналисту в осуществлении его профессиональной деятельности является нарушением закона.

Журналист при осуществлении профессиональной деятельности обязан «предъявлять по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ (пресс карта, редакционное задание за подписью редактора и с печатью редакции СМИ) удостоверяющий полномочия журналиста».

Документом, удостоверяющим личность журналиста,  является паспорт гражданина РФ.

Во избежание конфликта с органами правопорядка журналист во время собрания, митинга, демонстрации, шествия, обязан соблюдать общественный порядок, а также  все  требования действующего законодательства  о публичных мероприятиях.

19 апреля 2019г.
Правление Архангельского отделения
Союза журналистов России