Симонов

Встреча с Алексеем Симоновым, российским журналистом, кинорежиссером, президентом Фонда защиты гласности

25 мая в 17 часов в областной библиотеке имени Добролюбова состоится встреча с российским журналистом, писателем, кинорежиссером, президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым.

Известно, что в творчество его отца, Константина Симонова, Архангельск в годы войны вписал немало поэтических и прозаических страниц. Здесь была написана знаменитая поэма « Сын артиллериста», впервые опубликованная в Архангельске, в газете «Патриот Родины» в декабре 1941 года. А первым ее чтецом-исполнителем, был, тогда еще молодой актер ТЮЗА, впоследствии народный артист России Николай Плотников.

 

В нашем городе в 1941 году, Константин Симонов закончил и известную книгу «С тобой и без тебя». Вышла в свет книга «Лирика», в которую вошло знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

Но не только о творчестве своего отца пойдет разговор на этой встрече. Алексей Симонов находился в гуще литературных, кинемотографических, журналистских событий, проходивших в стране во второй половине прошлого столетия, был не только знаком, но и дружил с известными поэтами, писателями, режиссерами театра и кино.

И сегодня Алексей Кириллович Симонов, журналист, писатель, режиссер, президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской группы, лауреат международной премии за защиту прав журналистов Freedom of Speech Award находится в центре культурной и общественной жизни России.