20190518-IMG_7324

В Архангельске открылась выставка эскизов репрессированного художника Бориса Крейцера

В Гостиных дворах в “Ночь музеев” открылась экспозиция “Вещдок: папка с эскизами”. Организаторы выставки — музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти.

Находясь в заключении в Республике Коми за шпионаж, Крейцер на протяжении восьми лет создавал эскизы детских игрушек. Неизвестно, играли ли в них дети, но образ жирафа, пингвина и бегемота знаком каждому советскому человеку. Подобные работы выполнялись по заказу НКВД в лагерях при крупных стройках.

– Борис Крейцер был заключенным в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере. Этот лагерь организовывал железнодорожные перевозки и строил железные дороги на территории Архангельской области и Республики Коми, – сказал руководитель образовательного центра Музея история ГУЛАГа Константин Андреев. – Отрезок от Котласа до Воркуты — это именно тот отрезок, где все мосты были созданы архитектором Крейцером.

На выставке представлены копии эскизов игрушек, книги с иллюстрациями Крейцера, фотографии из его личного архива и воспоминания современников.

– Эта выставка может быть поводом для разговора не только со взрослыми, но и с детьми, которые визуально чувствуют эстетику этих игрушек. То есть они видят хорошо узнаваемый привычный образ и западают на него, – сказал Константин Андреев. — Мы воссоздаем игрушки по тем эскизам и технологиям, которые были в то время.

Работы художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Театрального музея им. А. Бахрушина в Москве.

Экспозиция работает до 29 сентября.

СПРАВКА

Художник и архитектор Борис Крейцер приговорен к расстрелу в 1938 году за шпионаж, но благодаря ошибкам в документации — неверная национальность и дата рождения, он выжил. Дело направлено на доследование, что позволило ему работать проектировщиком в цехе и рисовать эскизы детских игрушек.

После освобождения он уехал в Сыктывкар, где познакомился со своей женой Тамарой Клюкиной – чертёжницей. Вскоре начались повторные аресты тех, кто уже отсидел первый срок. Крейцер добился своей реабилитации только в 1956 году.

Борис Крейцер умер в 1979 году. До конца жизни он занимался любимы делом: рисовал эскизы и иллюстрации к журналам и книгам.

Диана Титенко