rCtNjEfsUAM

«Человек ушёл, а книга осталась»: в Архангельске презентовали книгу Лидии Мельницкой

5 декабря в Центральной городской библиотеке им. М. В. Ломоносова представили книгу публикаций журналистки Лидии Мельницкой «У вас есть слово».

«Эту книгу 7 марта выгружали, а 8 числа мы должны были вложить в руки Лили. Хотели успеть к ее 85-летию. Сроки были фантастические у издательства «Лоция», но одного дня не хватило…», — рассказала сестра Лидии Владимировны Марина Мельницкая. 

Идея выпустить сборник публикаций принадлежит сыну Лидии Владимировны Леониду Чебанюку, но он не успел этого сделать: ушёл из жизни. В дальнейшем над книгой работала младшая сестра Марина Мельницкая. Выпуск книги планировался 14 марта, в день 85-летия Лидии Владимировны. Её хотели вручить автору лично в руки. Задумку не удалось осуществить: журналистка ушла из жизни на неделю раньше.

На презентации присутствовали студенты САФУ и Архангельского колледжа культуры и искусств, сестра, коллеги, главный редактор «Правды Севера»  Светлана Лойченко и библиограф Галина Пушкарёва.

«”У вас есть слово…” – книга выверенная, умная и интересная. Сделанная с любовью, она заслуживает того, чтобы ее читали и перечитывали», — говорит Светлана Лойченко.

Книга создавалась в литературно-издательском центре «Лоция». Название для книги предложили составители. «У вас есть слово» — строчка из письма Фёдора Абрамова, в котором он выражал свою благодарность Лидии Владимировне. По словам директора центра Тамары Овчинниковой, эти слова очень чётко отражают содержание книги.

Напомним, что с 1962 года Лидия Мельницкая работала в изданиях “Северный Комсомолец”, “Правда Севера”, “Звезда”, “Архангельск”, “Поморская вечорка”. Она писала о Севере, о людях, которые там жили, о тех, кто оставил культурный след в истории Архангельской области. Основные работы Лидии — статьи, очерки и репортажи.

Текст: Алевтина Старкова, Анна Биткова, Дарья Порядина, Наталья Екимовская

Фото: Алевтина Старкова

Инфографика: София Богаткина, Дарья Порядина