8cMB4B21nro

Окончание лета, или один день из жизни ССО «Орбита»

репортаж об одном дне студенческого стройотряда

Прошло почти два летних месяца, во время которых студенты из Архангельска работали в Светлом (Калининградская область). Сегодня бойцы студенческого строительного отряда «Орбита» вышли на свою последнюю рабочую смену на «АВТОТОР». Впереди два полноценных свободных дня, а после — рейс до Архангельска.

Тёплым августовским утром 16 бойцов студотряда приехали в заводскую столовую, где их ждал обычный для них завтрак: каша на молоке и чай с булочкой. Бойцы заняли места за столом и ждали, когда командир отряда скажет традиционную фразу:

- Ложкам бой! Всем приятного аппетита! – воскликнул командир отряда.

-  Приятного аппетита! – подхватили остальные 15.

После этих слов ребята постучались ложками друг с другом — еще одна традиция отряда.

Закончив с завтраком, бойцы отправились в продуктовый магазинчик от ООО «АВТОТОР», где перед каждой сменой покупали себе энергетики, сникерсы и беляши.

- Тёма, сможешь мне купить сникерс с энергетиком?

- Да, Эля, без проблем.

- Спасибо большое! Я тебе сейчас сумму покупки на карту переведу.

Среди шестнадцати бойцов есть две девушки, которые наравне с ребятами работают на заводе. Девушек в строительных отрядах становится всё меньше, потому что на стройке для них обычно работы нет. Но в этом году отряду посчастливилось работать на заводе по сборке автомобилей.

Перед началом рабочего дня все собирались у цеха на улице, где в основном обсуждали работу смены «А» и предстоящий день. Два бойца отряда, Денис и Михаил, увидели Николая, своего приятеля по цеху.

- Эй, доброе утро, Колян! – сказал Миша.

- И вам не хворать, парни!

- Ты сегодня нам кузова на погрузчике будешь подвозить? – спросил Денис.

- Да, сегодня с вами работаю. Весёлые вы, а главное трудолюбивые ребята. Мне с Вами очень приятно работать.

- Воу, нам очень приятно, Колян! – улыбнулся Миша.

- Ладно, мы тогда пойдём на своё рабочее место, через 10 минут уже начало рабочего дня, – сказал Денис, и ребята поспешили в цех.

Рабочий день начинался ровно в 8.00. Работа в цеху заключалась в следующем: транспортировка кузовов и комплектующих запчастей автомобиля на линию сборки и непосредственно сама сборка автомобиля марки «Cheery». Четверо ребят работали транспортировщиками-комплектовщиками, остальные 12 стояли на постах на линии. Здесь работал принцип конвейера: пустые кузова постоянно доставлялись на специальных тележках на первый пост сборки, далее перемещались по линии, где на каждом посту к кузову добавлялись детали, и так по кругу. Монотонная работа требовала постоянного внимания и самоконтроля за выполняемыми действиями.

Последний рабочий день тянулся медленно, бойцы во время маленьких перерывов смотрели на часы, и с нетерпением ждали обеда. Ждали в прямом смысле слова, потому что сегодня на заводе переходили на другую модель автомобиля, и нужно было подвозить со склада другие комплектующие для сборки — на это приходилось тратить лишнее рабочее время.

Наступил обед. Каждому бойцу выдали по талону, по которому можно было выбрать либо первый, либо второй комплекс. Признаться честно: из-за тяжёлой и монотонной физической работы обеда хватало лишь на три-четыре часа, поэтому ребят выручали беляши и сникерсы, купленные после завтрака.

После обеда переход на новую модель закончился, и ребята уже не сидели без дела — нужно было собрать как минимум 15 автомобилей. Бойцы отряда понимали: остались считанные часы до конца рабочего дня, но всё равно продолжали работать несмотря на усталость и отсутствие желания.

С каждой минутой времени становилось всё меньше и меньше. Ребята из последних сил стояли на постах и дорабатывали смену. Директор цеха заранее через бригадиров попросил собраться всех вместе в 19.00 на пять минут. Он при всех поблагодарил бойцов отряда за их добросовестную работу на протяжении июля и августа. Признался, что с приходом ребят количество собираемых автомобилей увеличилось. Директор вручил ребятам характеристики от завода, которые помогут им в будущем трудоустройстве и пригласил снова приехать сюда через год.

Каждому из бойцов было очень приятно услышать тёплые и душевные слова в адрес отряда и каждого из них. Самое главное, что ничего подобного никто не ожидал. Бойцы помнили, что они не рабочая бригада, а именно студенческий строительный отряд «Орбита», который не подведёт ни себя, ни окружающих.

- Что ж, Гера, у нас сегодня был последний рабочий день, и мы скоро улетаем домой. Хочу сказать тебе огромное спасибо за совместную работу на посту в течение всех этих дней. Я очень счастлив, что мне довелось познакомиться с таким интересным человеком.

- Удачи тебе, Мишаня! Без тебя уже другая атмосфера будет на посту. Мне будет не хватать такого работника как ты. Даст Бог – свидимся!

Ребята не успели оглянуться, как рабочий день подошёл к концу. Самым трогательным моментом стало расставание с некоторыми работника цеха, с которыми ребята за два месяца стали хорошими приятелями.

Попрощавшись, счастливые и уставшие ребята направились к проходной. В последний раз они прошли через металлоискатели и пошли в столовую на ужин. Всё та же фраза прозвучала из уст командира «Ложкам бой!», после которой ребята постучались ложками и принялись за ужин.

Напоследок бойцы отряда, уже сидя в автобусе, проводили взглядом исчезающий в темноте завод, где они провели тяжёлые, но всё же незабываемые рабочие дни.

Денис Мануйлов, студент направления «Философия» САФУ имени М.В. Ломоносова

фото из архива автора