_ekdSCb_0j0

Моя счастливая история

репортаж о жизни кошки, которая однажды обрела дом

Я помню ту сырую серую осень, ту страшную грозу, я думала, что это последняя осень в моей жизни, но я не могла сдаться, потому что в моем животике бились три маленьких сердечка.

Меня зовут Пушинка, но близкие зовут Пуша, и я расскажу вам историю своей жизни. Нас – бездомных животных очень много на улице, с нами играются, а потом выбрасывают, думая, что мы ничего не чувствуем, у нас нет сердца – мы же «неживые».

Три свои года я жила без имени, откликалась на «рыжик», «пушистик», а чаще всего на «кыс-кыс», только на это имя прибегали все кошки и коты.

Я помню пожилую, улыбчивую бабушку, которая часто кормила меня: она всегда приходила с большой миской еды, ведь нас было трое. Я помню свое любимое блюдо – макароны с рыбой. У нас заведено правило: кто первый прибежал к миске – тот сыт. Не всегда удавалось покушать несколько раз в день. После обеда клонило в сон, я забиралась в свою любимую сарайку и дремала, а потом мы собирались с местными кошками и котами играть в догонялки.

Осенью 2018 года я стала мамой троих котят, они были абсолютно моя копия.

Однажды я бежала к своей улыбчивой старушке, но вместо еды у нее в руках был мешок, большой и страшный. Помню, как убегала, а за мной гнались два человека. Я не слышала их голоса. Только слышала свое сердцебиение. Меня поймали. Я брыкалась, кричала, шипела, царапалась. Меня не выпускали. Последнее, что услышала – звук мотора. Я потеряла сознание.

И после этого момента моя жизнь перевернулась напрочь…

Меня привезли в какое-то помещение. Я не понимала, что происходит, увидела мужчину в белом халате, который держал шприц в руках. Я вцепилась ему в руку, укусила, но он что-то успел мне вколоть.

- Она дикая, что ли? Хотя и очень красивая, рыжая и пушистая девочка, с янтарными глазами, мощными лапами, – говорил доктор, той самой улыбчивой бабушке.

- Что Вы, она не дикая, она просто боится, – сказала женщина.

- Ладно, укол мы сделали, провели операцию, пусть она у нас поживет 10 дней, а Вы пока ищите ей семью, – сказал врач.

Бабуля ничего не ответила, а лишь улыбнулась. Совсем недавно на ее пост в социальных сетях откликнулась девочка, которая хотела бы забрать эту кошку себе домой.

10 дней я жила в страхе. Я была в небольшой клетке, но у меня всегда была еда, мне было не холодно, как в сарайке и ветер не обдувал мои бока, и тут заходит – моя бабушка. В руках у нее был опять тот злополучный мешок, из-за которого вся моя жизнь изменилась. Меня засунули и куда-то повезли. Ехали очень долго. Наконец, выбегаю из мешка: обстановка совсем новая. Я бегу, куда глаза глядят, сшибая все на своем пути, лишь бы спрятаться. Кажется, я забралась за холодильник.

- Ой, Ирочка спасибо, что откликнулись на мой пост, если бы не Вы, пришлось бы обратно возвращать кошечку в сарайку, – сказала бабушка.

Привыкала я около четырех месяцев. Новые запахи, новое место, новых два человека, которые кормили меня и хотели со мной познакомиться. Но я думала, что именно они виноваты в моей разлуке с котятами, именно из-за них я живу под ванной.

Я хотела убежать, но мне не давала покоя мысль, что здесь живет еще одна кошка.

Мася стала для меня мамой. Я начала вылезать из-под ванны, правда, как только на горизонте появлялся человек, сразу же убегала обратно. Спустя три месяца, я на научилась бороться со своим страхом. Когда меня впервые погладили, я ощутила себя самой счастливой, я почувствовала тепло своих хозяев. Я научилась фишкам от Маси. Одна из моих самых любимых, когда хозяева идут кушать, нужно бежать к ним, потому что может перепасть что-то вкусненькое. Я не жалуюсь, меня кормят часто, есть своя лежанка и даже большой пятиэтажный дом, правда, общий. Я очень люблю играть, поэтому иногда запрыгиваю на обои. Ира и Лариса стали для меня моей семьей, благодаря им постепенно забываются мои страшные истории. Я вновь верю в людей, именно их любовь смогла сотворить чудо и спасти мою душу.

Сейчас я сижу на окне и смотрю, как падает снег, часто вспоминаю свою улыбчивую бабушку, сарайку, других кошек и своих котят. Ира мне рассказывала, что они живут у хороших людей.

Ирина Чупрова, студентка направления «Социология» САФУ имени М.В. Ломоносова

фото из архива автора