1083a0f36570adf6cf4e7571447f040b

С Днем российской печати!

Дорогие коллеги, поздравляем вас с Днем российской печати!

Желаем вам здоровья, хорошего настроения, радости в жизни и работе, и это обязательно поможет исполнить всё задуманное в Новом году!

Председатель Архангельского отделения Союза журналистов России
Виктор Толкачёв

«В 1703 году в этот день по указу Петра I  в Москве вышел первый номер печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Журналистика — один из ключевых элементов гражданского общества, именно благодаря журналистам общество имеет возможность не только узнавать новости, но и знакомиться с различными точками зрения, сопоставлять факты, мнения и делать собственные выводы.

Быть журналистом — престижно и почётно. При этом, наша профессия требует известного мужества, подчас журналисты рискуют здоровьем и даже жизнью, чтобы донести правду до своих читателей, зрителей,  слушателей. И дело чести для всех нас — чтить память коллег, погибших при исполнении профессионального долга.

К счастью, в прошлом, 2019 году в России не погиб ни один журналист. Во многом это стало результатом более тщательной системы подготовки, получившей развитие в последнее время. Так, недавно при участии Союза журналистов России и МЧС начали работу курсы «Обучение журналистов основам безопасности при выполнении редакционных заданий в чрезвычайных ситуациях и в зонах вооруженных конфликтов», проходящие на базе Ногинского спасательного центра МЧС России.

Сегодня мне хотелось бы особо отметить журналистскую солидарность, которую наши коллеги проявили в деле защиты Ивана Голунова, несправедливо обвинённого в прошлом году в «незаконном обороте наркотиков» и в деле Кирилла Вышинского, более года проведшего в заключении на Украине. К сожалению, ещё десятки журналистов находятся под следствием или в местах лишения свободы по схожим обвинениям, которые зачастую вызывают у независимых экспертов большие сомнения в их законности. Поэтому мы  и дальше намерены активно работать, чтобы, в случае выявления нарушений законодательства, добиваться пересмотра аналогичных дел в отношении наших коллег.

Многим журналистам приходится сталкиваться и со случаями прямой или косвенной цензуры — ежегодно Союз журналистов России фиксирует десятки прецедентов. Наиболее часто  это происходит с районными газетами, которые некоторые представители местных властей  считают чуть ли не своей «вотчиной». Поэтому мы вынуждены ещё и ещё раз напоминать таким «руководителям» о праве граждан на свободу слова и свободу распространения информации, закреплённом в Конституции РФ.

Среди вызовов современной журналистики — один из главных, безусловно, распространение  так называемых «фейк-ньюз», то есть непроверенных фактов, а зачастую и намеренно ложной информации.
Между тем, как известно, основополагающим принципом  добросовестной журналистики был и остаётся принцип тщательной проверки сообщаемой информации. И здесь — немаловажную роль призвана сыграть принятая недавно Международной федерацией журналистов Глобальная Хартия Журналистской Этики.»

Председатель Союза журналистов России
Владимир Соловьёв