Логотип НПЦ Холокост

Семинар по вопросам противодействия ксенофобии и этнической нетерпимости на примере памяти о Холокосте.

Проблема ксенофобии в современной России достигает критического уровня 2013- 2014 годов.

Высокий уровень преступлений на почве национальной ненависти и возрождение в публичном пространстве неонацистских идей представляет реальную угрозу для стабильности общества. Память о Холокосте как о беспрецедентном уничтожении людей на почве национальной ненависти является важнейшим инструментом предупреждения ксенофобии.
Именно для СМИ как инструмента формирования общественного мнения так важно корректно и в полной мере освещать эту тему. Семинар направлен на повышение информированности журналистов об истории и уроках Холокоста, а также на формирование системного взгляда на проблему ксенофобии, ее последствий и опасности в связи с распространением националистических настроений.

Кто мы?

Команда Научно-просветительного Центра «Холокост» более 27 лет успешно реализует просветительские проекты по вопросам освещения истории и осмысления уроков Холокоста. Нашими партнерами в этом проекте является организация «Матери
Беслана».

Наши руководители:
Алла Гербер — президент фонда Холокост, известный журналист, политический и общественный деятель, правозащитница, один их разработчиков законопроекта «О запрещении экстремистских организаций, пропаганды национальной ненависти и нацистской символики», член Общественной палаты России, руководитель рабочей группы по проблемам мигрантов в России

Илья Альтман, Сопредседатель Центра «Холокост», Член Межнационального Консультативного Совета при Правительстве Москвы., ведущий российский исследователь Холокоста, Автор и редактор более 300 публикаций, составитель и соавтор более 80 учебных пособий по истории Великой Отечественной войны и Холокоста

Как будет проходить семинар?

В рамках трехдневного выездного семинара 30 участников из 15 регионов России посетят места увековечения гибели жертв нацизма в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах, а также мемориал «Город ангелов» в честь детей, погибших во время теракта в городе Беслан.

Семинар пройдет в первой декаде сентября 2020 г.

Участники прослушают теоретический курс, включающий лекции по проблематике ксенофобии и освещению Холокоста в СМИ, толерантности в обществе, исторические лекции о Холокосте, лекции о проблеме отрицания Холокоста, а также о современных предпосылках ксенофобии и роли журналистов в развитии толерантности в обществе.

Практический блок предполагает мастер-класс, где участники смогут выступить и поделиться своим опытом освещения тем семинара, а также по окончании семинара создадут макет их нового репортажа по проблематике семинара (практические занятия в группах).

Каждый участник в течение месяца выпустит свой информационный материал по теме проекта с акцентом по специфике региона, где проживает участник и аудитории его СМИ, который будет опубликован на порталах региональных СМИ и сайте Центра «Холокост».

Лучшие материалы участников будут включены в методологический сборник по итогам проекта, тексты сопровождаются методическими разработками.

Организаторы берут на себя оплату проезда, проживания и питания участников.

Для участия в семинаре просим Вас заполнить заявку (https://forms.gle/1cVyjvCZtmqmkfhU6 ), к которой просим прикрепить тезисы выступления (до 300 слов), а также поделиться с нами Вашей мотивацией участия и опытом работы по проблематике семинара. (Заявки принимаются до 30 июля 2020 г. включительно).

Оргкомитет семинара оставляет за собой право отбора участников по итогам присланных заявок.

В ситуации, если ограничения в связи с коронавирусом не будут сняты к дате проведения семинара, семинар пройдет в режиме online.

Контактное лицо: Владислава Вербная, менеджер проекта. Тел. +7-985-775-00-16 См. подробнее о Центре «Холокост»: //holocf.ru/
С уважением Оргкомитет семинара