Освещение многообразия межнациональных отношений для укрепления единства народа

26.11.2014

Тему «Освещение многообразия межнациональных отношений для укрепления единства народа» обсудили в Саратовском региональном отделении Союза журналистов России.

В обсуждении приняли участие руководители СМИ, журналисты, ветераны, представители научной общественности, общественных организаций. В начале октября тема также была в центре обсуждения на XVIII Международном фестивале «Вся Россия – 2014», прошедшего традиционно в Дагомысе и собравшего журналистов более 50 регионов России.

Тема актуальна и для СМИ Саратовской области. В сентябре прошлого года в четырех регионах России – Саратове, Ставропольском крае, Дагестане, Екатеринбурге — был проведен мониторинг СМИ на предмет наличия (или отсутствия) языка вражды при освещении темы межнациональных отношений, миграции. Его итоги оказались тревожными: тема или замалчивается вообще (прежде всего в печатных СМИ), или подается с нарушением этических правил, а то и законодательства по борьбе с экстремизмомв СМИ. Разбор ошибок проводится на семинарах для журналистов, обсуждается на переговорных площадках, в публикациях профессионалов, однако, нельзя сказать, что происходят качественные перемены. События на Украине могут катализировать скрытые процессы, связанные с проявлением бытового национализма, что непременно отразится и в СМИ. Об этом на фестивале в Дагомысе говорили известная правозащитница,  руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова и руководитель Гильдии Этнической журналистики Маргарита Лянге.

1415700717_dsc_0019

На заседании переговорной площадки свое мнение высказал председатель Большого жюри Владимир Рязанов. Он выразил тревогу значительной части интеллигенции по поводу искусственного разделения общества по национальным «квартирам». Отсюда – язык вражды, агрессивная лексика, призывы к дискриминации, отрицание гражданства. «Россия – наш общий дом, русская культура впитала в себя лучшее от каждого народа. У нас общий язык, общая история, – подчеркнул он, — но надо это терпеливо и умело объяснять, прежде всего молодежи».

Участники дискуссии разделили эту позицию, но признали: Любовь к России и ее истории нельзя прививать только призывами. Надо воспитывать все общество, в том числе и молодежь, на ярких примерах проявления патриотизма, самоотверженности. Такое мнение высказал председатель Совета ветеранов журналистики участник Великой Отечественной войны Аркадий Богатырев. Он огорчен тем, что в преддверии 70-и летия Великой Победы пока молчат газеты, или если и пишут, то мало. Сплотить общество могут журналисты. Им надо понять свою общественную роль и свой талант направить на восстановление фактов и эпизодов героического прошлого нашего народа.

Другой ветеран Александр Симонов развил эту тему. Он, мастер расследовательской журналистики, восстановил историческую справедливость. В своей книге «Сидоров против Гиммлера» он на основе архивных материалов, свидетельств очевидцев доказал, что кровавого нациста Генриха Гиммлера в конце Великой Отечественной войны задержали не английские, а русские солдаты – саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев. Сидоров после войны жил в Саратове, работал на СЭПО. Наград за тот подвиг они и не получили, и ведь оба были к тому времени бывшими военнопленными. Александр Симонов, выпустив два издания книги, не мог оставить своих героев. Переписка с администрацией президента не помогла: решение о их награждении посмертно можно принять только в виде исключения, хотя ни одного доказательства против истинности фактов не привел никто.

Участники дискуссии поддержали инициативу Александра Симонова установить мемориальную доску на дом, где жил Иван Егорович Сидоров. С таким ходатайством правление отделения СЖР обратилось в Комиссию администрации г. Саратова. Член комиссии по информационным спорам СЖ директор ИА «Четвертая власть» Николай Гурин подтвердил намерение коллектива оказать финансовую поддержку благородному начинанию ветерана. Но он не согласился с мнением экспертов о том, что для снижения напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях достаточно только исключить экспрессивную лексику, обозначающую криминогенность носителей той или иной нации. Привел конкретные примеры, когда только благодаря эмоционально окрашенной лексике, в том числе и в заголовках, удавалось не только привлечь внимание правоохранительных органов, но и принять меры по ликвидации конфликтов.

Тем не менее, посчитали большинство участников дискуссии, журналист не должен злоупотреблять свободой слова, он должен искать другие выразительные языковые средства и приемы для профессионального, более тонкого освещения темы.

Член жюри конкурса «Серебряное перо губернии» Людмила Боженко привела пример профессионального освещения этой непростой для журналистов темы. Она с интересом прочитала материалы Александра Зуева в специальном выпуске журнала «Народы Саратовской области», посвященном референдуму в Крыму. Полифония мнений и судеб, внимание автора к каждой человеческой истории, изложение их ясным, спокойным литературным языком делает текст очень убедительным и достоверным, заставляет сопереживать героям. Автор ни одну нацию не выделил, уделил внимание даже противникам присоединения Крыма к России. А в целом заставил разделить его уверенность в том, что произошло подлинное народное волеизъявление, поставившее точку в истерии против этого исторического события. «Такое сопереживание автора – не «отлуп» оппонентам, а ответ на самый важный вопрос – как честно должен поступать журналист, думающий о будущем народа», — считает Людмила Боженко.

«Трудно сохранить объективность и сдержать эмоции, когда сталкиваешься с трагедией людей и беззаконием на территории Донецка и Луганска», — сказал Александр Зуев.

Дважды побывав в Донецке и Луганске, он через свое сердце пропустил беду разделенного славянского народа. Его публикации и видеозаписи размещаются на сайте «Взгляд-инфо» и никого не оставляют равнодушными. Помочь выжить, восстановить справедливость стало гражданским долгом публициста, его организации «Саратовский источник» и друзей, которые помогают – собирать вещи для жителей разрушенных украинских городов, устроить быт беженцев с Украины, отвезти на Украину гуманитарную помощь.

Где взять таких профессионалов? Как из наших молодых коллег воспитать Аграновских и Руденко? Воспитывает среда – профессиональная, социальная, общественная. Всегда в гражданском обществе есть «властители умов», поборники истины и справедливости. Журналистское сообщество настроена на «выдачу» качественного продукта и может влиять на его «производство». Например, надо замечать и отмечать лучших, участвовать в конкурсах профессионального мастерства, проводить учебу силами созданного недавно регионального отделения Гильдии этнической журналистики. Надо больше организовывать и участвовать в газетных акциях и творческих поездках.