Читатель Поморья 2013-2014_встречи в кабинете Ф.А.Абрамова (1)

В наших новых проектах началась работа

24.11.2014 В этом году Архангельское отделение Союза журналистов России при поддержке министерства по  местному  самоуправлению и внутренней политики Архангельской области реализуют свои новые проекты. Чем на этот раз заинтересуют школьников, рассказала координатор проекта, Марина Евсеева.

- Марина, расскажите о вашем новом проекте, в чем будет его специфика, особенности и отличия от других?

- Первый проект, о котором я расскажу, называется «И Севера хрустальная душа», основу его составляет областной детский творческий конкурс чтецов по современным северным поэтам Архангельской области. В рамках этого проекта школьники познакомятся с культурой и традициями Русского Севера, узнают много произведений современных северных писателей, раскроют свой творческий потенциал. Будет организован ряд встреч школьников в библиотеке им. А.П. Гайдара, который называется «Как у нас в Поморье».

- Как будет проходить организация этого проекта?

- Областной конкурс стартует с ноября месяца. Мы начнем с предварительных этапов, которые пройдут в области. Начиная с января, комиссии с профессиональными членами жюри будут выезжать в такие города как: Котлас, Северодвинск, Новодвинск. Городской этап конкурса пройдет в Архангельске, в детской библиотеке им. А.П. Гайдара. Областной, финальный этап конкурса состоится в конце апреля в доме офицеров, там же пройдет фестиваль «Открытая книжка», где будут проведены мастер классы, семинары и различные встречи с писателями.

- Как и в прошлом году, членами жюри будут исключительно профессионалы?

- Да, конечно, членами нашего жюри будут такие специалисты как: Самойлович Нина Борисовна – заведующая литературной частью Архангельского театра драмы, Болотова Елена Альбертовна – заведующая кафедрой театрального отделения областного колледжа культуры и искусства, журналисты АГТРК «Поморье», художественные руководители различных театральных студий, актеры театра.

- На ваш взгляд, есть ли в проекте «И Севера хрустальна душа» своя уникальность?

- Особенность данного проекта заключается в том, что конкурс пройдет с национальным компонентом. В прошлом году, мы обратили внимание на то, что огромное количество участников — дети разных национальностей. Они активно принимают участие в проекте, изучают культуру Русского Севера, культуру Поморья, показывают прекрасные результаты и побеждают в наших конкурсах. Поэтом мы решили поехать по области, чтобы отобрать самых талантливых ребят, привезти их в Архангельск и дать возможность участвовать в фестивале.

- Ваш проект задействован на территории всей Архангельской области, как Вам удастся это все организовать?

Нашими партнерами в этом проекте будут Архангельский областной театр драмы им М.В. Ломоносова, областной колледж культуры и искусства, «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи», детская областная библиотека им. А.П. Гайдара, Северный Арктический Федеральный Университет, Архангельское отделение «Союза писателей России».

У нас очень много людей, которые нас поддерживают, поэтому мы — целая команда, которая действует, идет вперед, это как целая волна, волна культуры, которая охватывает всю нашу Архангельскую область.

- Ваш второй проект называется «ProАбрамов», в чем его особенность?

- Проект «ProАбрамов» создан на базе проекта «Читатель Поморья», который мы уже успешно реализуем в течение  двух лет. В этом году этот конкурс будет проведен по произведениям известного северного писателя Федора Абрамова и не случайно 2015 год в Архангельской области будет посвящен его творчеству. Наша цель -  стимулировать чтение произведений среди школьников, привлечь внимание к природному, историческому, культурному богатству нашей области, познакомить с обычаями и культурой Пинежского края.

Читатель Поморья 2013-2014_встречи в кабинете Ф.А.Абрамова (5)

- Школьники всех возрастов смогут принять участие в этом проекте?

- Да, в этом конкурсе смогут принять участие школьники всех возрастов, с 1 по 11 класс. У нас уже разработано большее количество номинаций, созданы интересные номинации для старшеклассников. Изюминка этого проекта заключается в том, что для победителей будет организованна поездка в Верколу, на литературный десант, где для школьников будут организованы различные мастер-классы, экскурсии, тематические беседы и интерактивные игры.

 

Жданова Кристина,

Архангельское отделение союза журналистов России