Волошинский конкурс. Сенсация как текст, и текст как сенсация

05.06.2014

Организаторы международного культурного проекта «Волошинский сентябрь», двенадцать лет успешно проводящего конкурсы поэзии и прозы, задались вопросом: «Как журналистика питает большую литературу?» Чтобы ответ был простым и зримым в рамках ежегодного «Волошинского конкурса» в этом году введена новая номинация «Журналистика. Сенсация как текст, и текст как сенсация».

Конкурс посвящен памяти Василия Пескова. Теперь Василий Михайлович служит журналистике уже в качестве ориентира: и как автор образцовых текстов, и как олицетворение поколения, для которого ремесло и высокое искусство были трудноотделимыми понятиями.

Девиз и условие конкурса «Обо всем, кроме политики». К сожалению, таким образом отсекается целый пласт безусловно талантливых текстов, но в то же время соблюдается чистота эксперимента. Не секрет, что сегодня политическая отрасль в журналистике дискредитирует журналистику в целом. Кроме того, если учесть, что подведение итогов и награждение «Волошинского конкурса» традиционно проходит в Крыму, в Коктебеле, то желание организаторов международного конкурса дистанцироваться от политики вполне оправдано.

Других ограничений нет. По условиям на конкурс принимаются любые журналистские произведения, опубликованные в СМИ с 12 августа 2013 г. (день смерти Василия Пескова) по 1 июля 2014 г. Прием работ осуществляется с 1 июня до 1 августа 2014 года.

Критерии отбора: текст, написанный на высоком профессиональном уровне в соответствии с этикой и стандартами журналистики, значимый информационный повод и их соотношение.

Положение о конкурсе и порядок выдвижения работ http://www.voloshin-fest.ru/index/12_j_mezhdunarodnyj_voloshinskij_konkurs_2014_god/0-67

Стоит добавить, что организаторы рассчитывают и на образовательный эффект конкурса. По его итогам предполагается ежегодно выпускать сборник лучших журналистских произведений, из которых со временем при участии СЖР, факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и ИЖЛТ будет собрана своеобразная хрестоматия журналистских текстов. Кроме того победителям конкурса будет предоставлена возможность проводить мастер-классы и читать лекции.

Из положения о конкурсе (скачать в формате DOC)