journ

День памяти погибших журналистов

15.12.2014 15 декабря — особый день в календаре СЖР.
Вот уже много лет, с начала 90-х, в Центральный дом журналиста приезжают родные и близкие тех, кто погиб, выполняя редакционное задание или готовясь к нему. В списке погибших сегодня более трехсот пятидесяти имен, среди них- убитые в перестрелке у Белого дома в 1993 и пропавшие без вести, застреленные в мирное время и погибшие при невыясненных обстоятельствах. Нам важно сохранить память о каждом. Большинство трагедий еще ждут серьезного расследования.
Последние годы большинство трагедий происходило на Северном Кавказе, и в нынешнем году в Нальчике погиб Тимур Куашев.
В 2014 году местом трагедий стала Восточная Украина. Российские журналисты и операторы Антон Волошин,Игорь Корнелюк, Андрей Стенин, Анатолий Клян, Андрей Миронов не вернулись из командировки, погиб итальянский коллега Андреа Рокелли. Валерий Донской умер вскоре после возвращения из плена.
Их портреты теперь рядом с другими, погибшими в прошлые годы.
Память обо всех — наша боль, и наш долг сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных в их гибели, и не допустить повторения трагедий. Об этом говорил, открывая встречу, председатель СЖР Всеволод Богданов. Многие члены Клуба детей погибших, сами стали журналистами, работают в России и других странах, продолжая дело родителей.
Журналистика сегодня — одна из самых опасных профессий, и международное сообщество должно сделать все возможное для обеспечения защиты тех, кто говорит правду о происходящем, — об этом сказал Представитель офиса ООН по правам человека в Москве Ришар Каменда.
Советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус напомнил о том, что журналисты становятся мишенью во всем мире.»Только один союз журналистов — СЖР — каждый год, много лет вспоминает погибших коллег,- подчеркнул он,- и этот день стал днем солидарности журналистов многих стран».

15 декабря мы говорим о миссии нашей профессии, о верности ее основным ценностям. В этот день мы получаем письма поддержки и солидарности от коллег и профессиональных организаций.К российским журналистам обратились представители ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерес, представители союзов журналистов Европы и Азии.