19-29

Фонд поддержки расследовательской журналистики оштрафован за отказ называться «иностранным агентом»


05.06.2015 Мировая судья Пресненского района Москвы Диана Азарова оштрафовала на 300 тысяч рублей Фонд поддержки расследовательской журналистики «19/29» за отказ вступить в реестр «иностранных агентов». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Ильнура Шарапова.

Шарапов, представляющий в суде интересы Фонда, рассказал, что судья признала некоммерческую организацию виновной по административной статье 19.34 (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента»). Максимальный штраф по этой статье составляет 500 тысяч рублей.

«Мы намерены обжаловать это решение в районный суд как незаконное и необоснованное», — сказал юрист.

Министерство юстиции включило Фонд поддержки расследовательской журналистики «19/29» в список «иностранных агентов» 24 апреля 2015 года, напоминает телеканал «Дождь».

Глава Фонда, журналист Григорий Пасько, вошел на свободу в 2002 году после того, как его приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Следствие утверждало, что у него изъяли секретные документы при вылете в Японию.

На сайте Фонда «19/29» сообщается, что это первая российская неправительственная организация, защищающая права и интересы журналистов-расследователей. В задачи Фонда входит, в частности, профессиональная, финансовая и юридическая поддержка журналистов в проведении расследований, чтобы добиться их независимости и непредвзятости. Также Фонд содействует в публикации и озвучивании результатов расследований в российских СМИ.