PROАбрамов (11)

«Литературный десант» на родину Ф.Абрамова в д.Веркола

12.06.2015 Двадцать школьников Архангельской области были зачислены в «Литературный десант PROАбрамов» благодаря своим талантам, труду и упорству.

Эта 4-х дневная поощрительная поездка на Пинежье, родину Ф.Абрамова, для 20 победителей и призеров областного конкурса «Читатель Поморья. PROAбрамов» стала возможной благодаря проекту Архангельского отделения Союза журналистов России и поддержке Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике нашей области.

Все 4 дня имели плотный, интересный, разнообразный, словно лоскутное одеяло, график.

PROАбрамов (1) PROАбрамов (2) PROАбрамов (12) PROАбрамов (10)

Школьники из Архангельска, Северодвинска, Вельска, Карпогор и Пинежского района благодаря сотрудникам, краеведам музея им. Ф.Абрамова (д.Веркола) познакомились с родиной Ф.Абрамова: исследовали деревню, быт и нравы деревенского уклада жизни, традиции деревянного зодчества Пинежья, судьбу известного писателя. Участники десанта знакомились с героями и прототипами произведений Федора Абрамова, его родными, побывали в его семейном доме, слушали живой звук старинного патефона, воспоминания племянника о своем талантливым дяде и игру на гармони.

PROАбрамов (9)  20150602_170538 PROАбрамов (3)PROАбрамов (6)

 

Под руководством опытных мастеров ребята научились валять валенки,  расписывать камни, изготавливать амулеты из ниток «Божье око»; познакомились со старинными деревенскими играми; посетили Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь, Сурский Иоанновский женский монастырь.

PROАбрамов (8)PROАбрамов (4)  PROАбрамов (5) PROАбрамов (7)

В д.Ваймуша школьники посетили музей боевой славы, послушали истории настоящих пинежских сказительниц.

Интересной стала встреча с пинежской писательницей Анной Мулиин, которая рассказала об Иоанне Кронштадтском, чуди белоглазой, историю своей деревни Сура, родового дома.

Познавательными, интересными, полезными стали и краеведческие часы, которые провела Елена Борисовна Кузнецова библиотекарь АОДБ им. А.П.Гайдара, «Похвальное слово поморам», «Семейная забота человека ростит», и мастер-классы актерского мастерства по снятию психофизического зажима, проводимые Еленой Михайловной Савицкой, педагогом МБОУДОД Детско-юношеский центр, г.Северодвинск.

Также совместно с сотрудниками музея Ф.Абрамова была проведена летняя межрайонная научно-учебная конференция «PRO Абрамов: возможности и опыт работы со словом». На конференции участвовали педагоги Пинежской, Веркольской школ, родители и школьники. Победители и призеры конкурса познакомили друг друга и приглашенных гостей со своими работами — зачитывали эссе, показывали буктрейлеры, представляли исследования своей родословной.

Для школьников участие в «Литературном десанте» стало очень интересным  и необычным, и изменило отношение к Пинежскому краю.

Вот что написала об этой поездке одна из её участниц Лиза Терновая: «В каждом месте есть что-то прекрасное, но Пинежье очаровало меня своей красотой. Если бы не эта поездка, я бы, наверно, никогда туда не выбралась. Конечно, нужно было немало постараться на конкурсе, но это того стоило!»

Поездка дала знания, впечатления, общение, обмен опытом, знакомство, приобщение к культуре Русского Севера, Пинежья, прикосновение к родине известного писателя — это и есть тот результат, который желали дать участникам организаторы поездки.

Список участников поездки