Общественники и чиновники обсуждают итоги оценки качества соцуслуг

22-23 июня  2015 года общественники и чиновники обсуждают предварительные итоги независимой оценки качества соцуслуг. В селе Ильинско-Подомском (Вилегодский район) и городе Коряжме идут круглые столы  «О ходе проведения мероприятий по проведению независимой оценки качества оказания услуг государственными и муниципальными организациями, оказывающими социальные услуги».

РОО «Союз общественных объединений инвалидов» выполняет в 2015-2016 году функции оператора по проведению независимой оценки качества предоставления социальных услуг учреждениями социальной защиты Архангельской области и организует проведение оценки в рамках проекта.

В 2015 году Союз организует проведение независимой оценки услуг, оказываемых в 28 учреждениях социального обслуживания – Центров социального обслуживания и реабилитационных центров, оказывающих услуги детям с инвалидностью. Оценка проводится с помощью анкетирования членов Общественных советов, созданных при государственных учреждениях СОН и получателей услуг. Проведен обучающий семинар для членов общественных советов учреждений, в ходе которого также обсуждались трудности и пути развития деятельности учреждений.

К настоящему времени проведено анкетирование в 28 учреждениях, идет обработка анкет и анализ данных.

По предварительным оценкам:

  1. Большинство получателей услуг и членов общественных советов удовлетворены качеством предоставляемых услуг и компетентностью специалистов системы социального обслуживания.
  2. К проблемным моментам в деятельности учреждений относятся чаще всего недоступность зданий для маломобильных групп населения (отсутствие пандусов либо расположение помещений центров выше 1го этажа, отсутствие лифтов). Получатели услуг и члены общественных советов предлагают расширять перечни услуг, укреплять кадровый потенциал сотрудников учреждений. В ряде случаев граждане отмечали как проблему слишком высокие тарифы на социальные услуги, которые предоставляются за плату.
  3. Среди приоритетов по развитию социальных услуг чаще всего звучат предложения по повышению доступности для инвалидов общественных зданий, информационной доступности и единообразия информационного наполнения сайтов учреждений в сети интернет.

В целом ситуацию нужно анализировать по каждому учреждению отдельно с учетом видов и форм оказываемых услуг, категории получателей услуг и их потребностей, перспектив развития социальных услуг согласно 442-ФЗ.

Также участники круглых столов посетят и проведут внешнюю оценку качества предоставляемых услуг в учреждениях социального обслуживания в Вилегодском районе и городе Коряжме.

Круглые столы в районах области проводятся с целью оказания информационно-методической помощи общественным советам, которые должны будут регулярно  проводить  независимую оценку качества соцуслуг, оказываемых в госучреждениях и организациях.

В работе круглых столов принимают участие общественные организации инвалидов, члены Общественного совета при министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области и общественных советов при государственных учреждениях соцобслуживания, представители министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, представители муниципалитетов и Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Программа круглых столов размещена на сайте «Гражданские инициативы» по  ссылкам:

Программа Вельск

Программа Коряжма

По материалам

Николая Мякшина